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Hygge Küche: 10 winterliche Rezepte, die Duft ins Haus bringen

Man schreibt Hygge und spricht es Hügge aus, mit gehauchtem H und mit ü. Mehr als ein Wort ist es ein echter Lebensstil, der ausgehend von Dänemark weltweit immer beliebter wird. Wenn Sie noch nichts davon gehört haben, ist es an der Zeit, sich damit auseinanderzusetzen, weil es sehr viel mit Glück zu tun hat.
Hygge ist eine Lebensphilosophie, die von einem alten norwegischen Wort kommt und so etwas wie Wohlbefinden und Geborgenheit bedeutet. Hygge ist alles, was Gemütlichkeit, Glück und Entspannung in einem privaten und persönlichen Umfeld ausmacht. Es ist das Wohlbefinden, wenn man zu Hause ein Buch liest, während es draußen regnet, es ist einen Film mit jemandem zu sehen, den man liebt, es ist die Weihnachtsbeleuchtung auf der Straße, es ist das Weiß des Schnees oder der Wind im Haar: Es sind all diese kleinen Dinge, die eine angenehme Atmosphäre schaffen, es sind Glücksschauer, die Sie die Gegenwart mit allen Sinnen genießen lassen.
Auch in der Küche können Sie Ihren Hygge-Moment schaffen, wenn Sie ihr Lieblingsrezept auswählen, es sich bequem machen und - warum nicht - das Smartphone ausschalten oder es stumm schalten.
In diesem Moment zählen nur Sie: die Düfte des Essens, die Hitze des Feuers und das Brutzeln in den Pfannen tragen dazu bei, die perfekte Atmosphäre zu schaffen, Ihr sicheres Nest, wo Sie kulinarische „Meisterwerke“ schaffen, die Sie mit Ihren Liebsten teilen können.
Obgleich jeder von uns „sein“ vertrautes und persönliches Hygge hat, haben wir versucht, 10 winterliche Hygge-Rezepte auszuwählen, die Kraft geben. Für die Lust am Genießen, zum Teilen oder einfach nur, um sie zuzubereiten: probieren Sie sie aus, um die wahre Bedeutung des Wortes Hygge auszukosten.

Crostini aus Schwarzbrot mit Ventresca vom Thunfisch

Zu Ehren der Erfinder des Hygge-Konzeptes, ist das erste Rezept die Neuauflage eines skandinavischen Klassikers: das Smørrebrød, also eine Schwarzbrotscheibe mit Butter und Lachs.

Bei der folgenden Version, die unserer Vorstellung von gutem Gefühl näher kommt, wird die Butter durch Streichkäse und der Lachs durch unsere Ventresca vom Thunfisch ersetzt.

Um die Crostini noch schmackhafter zu machen, bestreuen Sie sie mit gehackter Dille: unser erstes Hygge-Rezept ist serviert!

Spinatsuppe

Die Spinatsuppe mit Käsecroutons stammt aus Norwegen und ist ein gesundes, authentisches Gericht, das an kalten Wintertagen wieder aufbaut, typisch für die Hygge-Küche.

Es handelt sich um eine dicke Suppe mit Spinat, Sahne und Eiern, ergänzt mit leckeren Käse-Croutons.
In wenigen Minuten wird die Küche von den Düften und von der Wärme der Suppe durchströmt, die in hübschen Keramikschälchen serviert werden kann. Als letzten Schliff, um uns vom Geschmack der ligurischen Heimat verwöhnen zu lassen, geben wir noch ein paar Teelöffel von unserem Pesto dazu.

Fleischpastete und Kartoffeln aus dem Backofen

Wenn einer der größten Verdienste des Essens darin besteht, Familien und Menschen, die sich lieben, an einem Tisch zu versammeln, dann geschieht das wahre Wunder, wenn ein Rezept allen schmeckt.

Dies ist bei der Fleischpastete mit Kartoffeln aus dem Backofen der Fall, ein feines Gericht, das schnell aus mehreren Schichten Kartoffeln, Hackfleisch und Mozzarella-Scheiben zuzubereiten ist.

Die vorgekochten Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und in eine mit unserem Olivenöl Tradizionale eingefettete Auflaufform geschichtet. Weiter geht es mit einer zweiten Schicht Hackfleisch, Mozzarella, Salz und Rosmarin, die Sie mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.

Mit Salz bestreuen, mit unserem Olivenöl beträufeln und bei 180°C ca. eine halbe Stunde im Backofen backen. Wie viele Minuten werden vergehen, bis die Schüssel wieder leer ist?

Glasierte Entenbrust

Es gibt Momente, in denen uns nur die Küche Ausgeglichenheit und gute Laune geben kann. Das Rezept, das wir Ihnen empfehlen, um die Freude am Kochen wiederzufinden (und um eines der vielen Hygge-Rezepte auszuprobieren), ist die glasierte Entenbrust, ein Gourmet-Gericht aus hochwertigem Fleisch und einer Begleitsauce auf Basis unseres Balsamessig aus Modena IGP.

Als erstes wird die Entenbrust vorbereitet, indem man überschüssiges Fett entfernt. Danach die Haut mehrmals schräg und tief einschneiden.

Braten Sie die Entenbrust in einer leicht geölten Pfanne mit unserem Olivenöl an und fügen Sie Thymian, Rosmarin und Balsamessig hinzu. Verdunsten lassen und dann noch 10 Minuten lang schmoren.

Nachdem Sie das Fleisch auf einem Schneidbrett zur Seite gestellt haben, kommt der Höhepunkt: die glasierte Sauce. Filtern Sie den Bratenfond durch ein Sieb, fügen Sie einen großen Löffel Honig hinzu und lassen sie die Sauce ein paar Minuten kochen.

Reis Bowl mit Wintergemüse

Wenn wir nicht reisen können, aber entfliehen möchten, brauchen wir nur unsere Augen schließen und uns ein exotisches, buntes Gericht ausdenken, das sich nach Urlaub anfühlt.

Die vegane Herbst Bowl ist ein leichtes und gesundes Gericht, das Sie in wenigen Minuten in andere Dimensionen versetzt. Während der Jasmin-Reis in Wasser und Kokosmilch kocht, Kürbis und Grünkohl im Ofen backen, Broccoli in der Pfanne schwenken und eine Handvoll Edamame-Bohnen 10 Minuten kochen.

Wenn der Reis fertig ist, stellen Sie Ihre Bowl zusammen und geben das gekochte Gemüse, einen Spritzer Limette und etwas Pfeffer dazu.

Wenn Sie es pikant mögen, fügen Sie noch eine leidenschaftliche Note hinzu mit unserem Olivenöl & Chili. 

Broccoli- Kartoffel-Auflauf

Die Hygge-Küche besteht aus einfachen und saisonalen Zutaten, die sich meist in unseren Küchen- und Kühlschränken befinden und die wir oft nicht richtig zubereiten können.
Für den Broccoli-Kartoffel-Auflauf die beiden Grundzutaten einfach mit etwas gewürfeltem Fontina [norditalienische Käsesorte], geriebenem Parmesan, einem Ei und Paniermehl mischen.

Nach wenigen Minuten im Backofen haben Sie einen leckeren Auflauf, den Sie an winterlichen Abenden heiß servieren können, wenn es draußen früh finster wird und man sich zu Hause nach einer warmen Umarmung sehnt.

Der bekannteste Vertreter der Hygge-Küche: Kanelbullar

Um noch einmal auf das Thema Norden zurückzukommen: eines unserer Lieblingsrezepte ist Kanelbullar, Zimtschnecken aus Schweden. Probieren Sie sie aus, und vielleicht werden Sie die Bedeutung von Hygge dann noch besser verstehen.

25 g Hefe werden in 250 ml lauwarmer Milch aufgelöst, mit 40 g Zucker und 80 g geschmolzener Butter vermischt. Danach 400 g Mehl, gemahlenen Kardamom und eine Prise Salz hinzugeben. Am Ende ein geschlagenes Ei dazugeben, zu einem weichen Teig kneten und 30 - 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Fülle zu: in einer Schüssel 80 g Butter mit 1 EL Mehl, Zimt, Kardamom, Bourbon Vanille und 80 g Zucker mischen.

Den Teig nach dem Gehen mit einem Nudelholz ausrollen, bis ein rechteckiges, dickes Teigblatt entsteht. Die gesamte Teigoberfläche mit der Fülle aus Butter und Gewürzen bestreichen.

Mithilfe des Backpapiers zu einer Rolle zusammenwickeln, in Scheiben schneiden und diese mit der restlichen Füllung bestreichen. Danach weitere 30 Minuten gehen lassen.

Ca. 15 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen.
Ein zauberhaftes Aroma von Weihnachtsbäckerei durchdringt Ihr Haus und lädt alle zum Genuss dieser Köstlichkeiten ein.

Birnen-Clafoutis mit Zimt

Wenige Dinge assoziiert man so sehr mit der Wärme der Weihnachtszeit wie den Geruch von Zimt, daher empfehlen wir ihn auch beim folgenden Rezept: das Birnen-Clafoutis.

5 reife Birnen in Scheiben schneiden, auf ein beschichtetes Backblech legen und mit einem Löffel Rohrzucker bestreuen. 4 Eier, 70 g Zucker, 170 g Mehl und 100 ml Milch in einer separaten Schüssel mischen. Zum Schluss ein paar TL Zimt dazugeben. Die Masse auf das Backblech geben und ca. 40 Minuten bei 200 °C backen.

Einfach, nicht wahr? Mit wenigen Schritten und einfachen Zutaten zaubern Sie einen tollen Nachtisch, der noch mehr hygge wird, wenn Sie ihn mit heißem Gewürztee mit Nelken und Sternanis servieren.

Gewürz-Pflaumen aus dem Backofen

Für einen Abend nach dem Abendessen, den Sie bequem auf dem Sofa vor einem schönen Film verbringen können, sind die Pflaumen aus dem Backofen ein schnelles und einfaches Rezept, und ein wunderbar duftendes und saftiges Dessert.

Es reichen wenige, aber hochqualitative Zutaten: reife Pflaumen, Sternanis und guter Honig. Backofen bei 180°C einschalten. Pflaumen waschen und halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen. Jede Pflaume großzügig mit Honig bestreichen und noch eine Handvoll Sternanis-Samen auf dem Blech verteilen.
Der restliche Zauber wird durch das Backen erreicht: nach ca. 15 Minuten entfaltet sich ein fruchtig-süßer Duft im ganzen Haus, um Sie an Ihren Winterabenden zu verwöhnen. Und Ihre Pflaumen sind bereit.

Apfel-Crumble mit Vollkornmehl

Das letzte unserer Hygge-Rezepte ist ein leckeres, duftendes Gebäck englischer Herkunft, aber in einer Variante, die es für alle bekömmlich macht: der Apfel-Crumble mit Vollkornmehl.

Als erstes werden für den Crumble in einer Schüssel 150 g Vollkornmehl, 50 g Mandelmehl, 100 g Rohrzucker, die Samen einer Vanilleschote und 120 g Butter vermischt. Alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verarbeiten und in den Kühlschrank stellen. Während die Mischung auskühlt, 5 Äpfel schälen, in Würfel schneiden und 60 g Zucker, den Saft einer Zitrone und den unverzichtbaren Zimt hinzufügen. Jetzt noch eine feuerfeste Form einfetten, zuerst die Äpfel und dann den Teig darauf verteilen und anschließend ins Backrohr schieben.
Dieser Kuchen ist eine Köstlichkeit und Sie können ihn mit Ihren Lieblingsfrüchten zubereiten, die süße Erinnerungen wecken. Wenn Ihnen das noch immer nicht reicht, können Sie die kulinarische Streicheleinheit mit Schlagsahne oder Eiskugeln noch verstärken.
Probieren Sie alle unsere Gerichte aus der Hygge-Küche aus und finden Sie heraus, welche Ihnen gut tun und Sie ausgeglichen und zufrieden machen.