Der Pigato verdankt seinen Namen dem Dialektwort “pigau”, d.h. gesprenkelt. Er stammt wahrscheinlich aus Thessalien (Griechenland) und kam um das Jahr 1600 über Spanien und Korsika nach Ligurien. Offizielle Aufmerksamkeit erreichte dieses Produkt 1830, als der Erzpriester von Ortovero Francesco Gagliolo den Anbau dieser Sorte genehmigte.
Merkmale und Noten
Verheißung von Geschmack und Tradition. Unser Pigato hat samtigen, frischen und zarten Körper.
AUSSEHEN
Strohgelb mit leichten grünlichen Nuancen.
DUFT
Zart, fruchtig mit angenehmen Noten frischer Früchte und weißer Kamilleblüten.
GESCHMACK
Voll und harmonisch, guter Körper, frisch und samtig.
Ausbau
5 bis 7 Monate in Stahltanks
3 Monate mindestens in der Flasche
Kombinationen
An einem kühlen, trockenen und besonders dunklen Ort aufbewahren, um alle organoleptischen Merkmale zu erhalten.'
Servieren Sie diesen Wein zu:
-Pansotti mit unserer Walnusssauce
-Fischerichten wie gebratenen Seebarsch oder Seezunge Müllerin Art